往来港澳通行证、签注

一、申请材料

1、填写完整并贴有申请人近期正面彩色照片的《往来港澳地区申请审批表》。

2、申请人近期正面免冠彩色照片1张(白底2寸彩照48X33mm)以及经过证件相片系统检测过的电子照片。

3、申请人身份证、户口簿(未满16周岁的由其监护人陪同,并提交监护人身份证、户口本、本人户口本、出生证明)。

4、持有有效往来港澳通行证的,须提交往来港澳通行证。

5、与申请事由相应的证明材料:

A.探亲。须交验能够证实亲属关系的证明原件,提交复印件,被探望亲属的香港、澳门居民身份证以及回乡证正反面复印件或者在香港、澳门就业、就学证明复印件。

B.商务。(1)受单位派遣赴香港商务,已办理登记备案的单位人员,须提交登记备案证明和派遣函;未办理登记备案的单位人员,须交验经年检的工商营业执照副本和组织机构代码副本以及税务登记证书、社会保险凭证原件,并提交复印件和派遣函。赴澳门商务,除需提交上述材料外,还需提交单位上年度纳税50万人民币以上或创汇50万美元以上证明,并提交澳门邀请企业营业执照、邀请函、邀请单位法人身份证明以及双方项目合作说明等,并报省厅审批。(2)个体工商户经营者申请赴香港商务,须交验经年检的工商营业执照副本和税务登记证书原件,并提交复印件。c驾驶往返内地与香港或者澳门专用交通工具人员,须提交的证明材料由广东省公安厅出入境管理处另行规定并报公安部出入境管理局备案。

C.其他。(1)因治病、奔丧、诉讼、应试、处理产业、学术交流等特殊事由申请赴香港或者澳门,须交验与申请事由相应证明材料原件,并提交复印件。(2)在澳门就学、就业的内地居民申请赴香港,须交验往来港澳通行证及逗留签注原件,并提交复印件。在澳门就业的人员,还需提交在澳门就业单位的赴香港证明。

D.逗留。(1)赴香港就学、就业、培训人员及其亲属,须交验香港入境事务处出具的相应进入许可原件,并提交复印件。(2)赴澳门就学,须交验澳门高等教育辅助办公室出具的《确认录取证明书》及澳门高等院校录取通知书原件,并提交复印件。赴澳门就业,须交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的《受雇非本地劳工预报名单》或者澳门社会文化司或者经济财政司出具有申请人姓名的批准文件原件,并提交复印件。赴澳门就业人员的亲属,须交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的批准通知书原件,并提交复印件。c通过劳务经营公司申请赴香港或者澳门就业,还须提交商务部《对香港、澳门特别行政区劳务合作项目审批表》复印件。


二、办理时限

(一)港澳通行证及签注办理时限

1、受理往来港澳通行证及签注申请后,在10个工作日内完成审批和往来港澳通行证及签注的制作。

2、申请人已持有有效往来港澳通行证再次申请签注, 7个工作日内完成审批和签注的制作。

3、对于赴香港或者澳门治病、探望危重病人、奔丧等特殊情况急需赴香港或者澳门的申请,按照急事急办的工作原则,优先审批办理。

4、异地核查所需时间不计算在工作时限内。


三、收费标准

往来港澳通行证100元,加注、一次有效签注20元,二次有效签注40元,三个月多次签注100元,一年内多次有效签注100元。


返回 分享